은혜 나눔

원군희
02교구
잠언15-19장 묵상

□잠언 15:16-17

돈은 많지만 이혼하거나 자녀가 자살을 하거나 범죄자가 되거나 건강을 잃는 경우들이 종종 있음을 본다. 사람은 욕심이 점점 자라나는 것 같다. 많은 것을 바라지 않고 부족함만을 해결하고 싶다가도 점점 많은 것을 소유하고 싶어지는게 일반적인 성향이다. 자족할 수 있다면 욕심으로 인해 벌어지는 불행을 예방할 수 있을 것이다. 성경에서 강조하는 베푸는 삶, 섬기는 삶을 살아가다 보면 경제적으로는 궁핍할지언정 마음은 늘 여유롭고 다툼이 줄어드는 것을 알게 된다. 스스로를 낮추고 다른 사람을 배려하는 따뜻함을 가진 사람 곁에 있는 사람은 평안을 느끼며 살아가게 된다.

하나님! 탐욕이 죄가 되고 돈을 사랑하는 것이 죄가 됨을 압니다. 하나님 보시기에 아름다운 성도로서 거룩함과 신실함으로 인정받는 자녀가 되게 인도하여 주시옵소서. 예수님의 이름으로 기도드립니다. 아멘

□잠언 18:8. 

남의 말하기를 좋아하는 것은 자연스럽고 본능적이라 여겨진다.

다른 사람을 비평하고 헐뜯을 때는 내가 우월하고 정의롭다는 가정이 있을 때다.

그러나 신중하게 나를 관찰해보면 내가 그렇지 않음을 알게 된다.

내가 뱉은 험담과 비평은 내 뱃속 깊이 들어간다고 하니 그 깊은 곳에 있던 말들을 어느 날 주님께서 꺼내셔서 나에게 보여 주시며 나의 말들이 얼마나 추했는지 알게 하실 것이다. 나는 이것을 알지만 여전히 남을 평가절하하고 헐뜯는다.

나는 이대로 놔두면 사망할 것이다.

영원한 불못에 떨어질 것이다. 큰일이다. 주님의 은혜만이 나의 고질병을 고치실 수 있으시다.

주여!

주님의 능하신 손으로 저를 고치시고 온전케 하여 주시옵소서. 지체를 사랑하되 주님을 대하듯 하게 하옵소서. 나를 드러내려 하지 않고 다른 사람을 높히는 지혜로운 자가 되게 인도하여 주시옵소서 예수님의 이름으로 기도합니다 아멘