은혜 나눔

원군희
02교구
시편119장 묵상

☆시편 119:1-8

1. 행위가 온전하여(깨끗하며) 여호와의 율법을 따라 행하는 자들은 복이 있음이여

2. 여호와의 증거들(주의 교훈)을 지키고 전심으로 여호와를 구하는 자는 복이 있도다

3. 참으로 그들은 불의를 행하지 아니하고 주의 도(주께서 가르치신 길)를 행하는도다

♡1절-3절~복을 누리기 위해서는 말씀을 따라 행하고 간절히 하나님을 찾아야 한다.

4. 주께서 명령하사(주께서는 우리에게 주의 법도를 주시고) 주의 법도를 잘 지키게 하셨나이다.

~말씀대로 행하는 것은 자율적이지 않고 의무적이다.

5. 내 길을 굳게 정하사 주의 율례를 지키게 하소서(내가 주의 율례를 성실하게 지킬 수 있도록, 내 길을 탄탄하게 하셔서 흔들리는 일이 없게 해주십시오)

~나의 의지만로는 말씀대로 살기가 어려우니 주님의 도움이 필요함을 알고 기도로 구해야 한다 

6. 내가 주의 모든 계명에 주의할 때에는(계명을 낱낱이 마음에 새기면) 부끄럽지 아니하리이다(내가 부끄러움을 당할 일이 없을 것입니다).

~말씀대로 사는 이유는 결국 나를 위함이다. 말씀대로 살지 않게 되면 결국 후회하게 된다.

7. 내가 주의 의로운 판단을 배울 때에는 정직한 마음으로 주께 감사하리이다

~말씀대로 행하면서 살게 되면 감사가 나오게 된다.

8. 내가 주의 율례들을 지키오리니 나를 아주 버리지 마옵소서 

~내가 말씀대로 살아기기로 결단하오니 주님의 긍휼을 베푸소서